Визаран во Вьентьян, Лаос

Привет, дорогой читатель. Прости, что долго не было обновлений. Этот рассказ будет о событии, давшем нам возможность пребывания дополнительные шесть месяцев в Королевстве Таиланд, называется это событие “визаран”, проще говоря – поездка за визой в соседнее государство.

Предположительно это понятие ввели иностранцы, которые остаются здесь на длительный срок. И для этого нам понадобилось отправиться в столицу Лаоса, Вьентьян. Началось все еще в Чиангмае, откуда нам нужно было взять билеты до границы с Лаосом. Ближайший город из которого легко добраться до границы – Nong Khai, но так как прямых автобусных рейсов из Чиангмая нет, мы взяли билеты в Udon Thani. Между этими двумя городами расстояние в 50 км, поэтому автобусные сообщения регулярны и не составляет особого труда добраться до Нон Хая из Удон Тани в любое дневное время.

Сев на байк, мы отправились искать Arcade Bus Station, тот, на который мы приехали из Бангкока. Не доехав немного до автовокзала мы по ошибке заскочили в Green Bus, организацию, также занимающуюся автобусными перевозками и доставкой грузов. Нам пытались впарить билеты до какого-то другого города на границе с Лаосом, но визу украинцам можно сделать только в консульстве, нам этот вариант не подходил. Для россиян все проще – им не надо получать визу, достаточно штампа на границе, который продлевает пребывание на 30 дней и вроде как это бесплатно.

Поиски Arcade Bus Station

Взяв билеты в Удон Тани на вечер воскресенья, мы отправились на найт маркет, а потом домой. Ничто не предвещало беды. В воскресенье мы выехали из Чиангмая на автобусе, в нем отсутствовали телевизоры, массажные кресла и прочие радости дорожной жизни, но это было только начало. В автобусе, как полагается, всю ночь работал, я бы даже сказал – фигачил кондиционер. Весь автобус кашлял и чихал, пледы не спасали. Где-то под утро я подошел к водителю и на пальцах объяснил, чтоб тот прикрутил кондишн, на что он, сидящий в телогрейке, как у нас зимой слесари ходят, сказал: “Нооооо-о-о”. “Вот сука!” – подумал весь полуспящий обледенелый автобус. Самое забавное, что как на холодной бутылочке пепси, на автобусе снаружи образовывалась влага и этот “водитель”, включив на полную дворники пытался рассмотреть дорогу сквозь запотевшее снаружи окно. Чем ближе было утро и чем теплее становилось снаружи, тем сильнее покрывались испариной окна. С горем пополам мы добрались до Удон Тани. Обычный таиский город, туктуки, еда на улице, продажа мопедов:

Продажа мопедов в Удон Тани

Познакомившись в дороге с каким-то говорливым европейцем и менее говорящим, но не местным азиатом, мы прибыли на автовокзал “номер 2 (внутренний)” и решили попытать судьбу, отправившись на автовокзал “номер 1 (интернешенл еще зовется)”, чтобы взять прямые билеты до Вьентьяна. Они предлагали “share a took-took (скинуться на бомбилу)” и вместе туда поехать, но как-то они выпали из поля зрения и мы разделили нашу поездку с французом Jeremy Guehenneux. Приехали на автовокзал, нашли огромную очередь, заняли место и тут к нам подбежала тайка и на ломаном английском начала объяснять, что билеты на прямой рейс без лаосской визы нам не взять и нужно ехать в Нон Хай, а оттуда переходить границу пешком. Ее слова показались нам убедительными и мы пошли за ней к “тук-туку”, который нас бы отвез до автобуса в Нон Хай. У Джереми тем временем была лаосская виза, но видимо он тоже решил, что не выстоит эту очередь и возможность взять билет крайне мала, поэтому поехал с нами на туктуке. Туктукерша привезла нас не на автовокзал, а куда-то на трассу, где уже набивался людьми автобус. Позже подошли и наши “говорящие и не очень друзья”.

Автобус Удон Тани - Нонг Кхай

Дорога заняла около часа. Приехав в Нон Хай мы взяли “тук-тук” за 30 бат (8грн / $1) с человека до границы. Граница Таиланд – Лаос в этом месте разделена мостом через реку Меконг (ширина вроде нашего Днепра). Сдав иммиграционные карты, которые заполняли при въезде в Таиланд, мы прошли контроль и сели в автобус через реку. Примечательно, что в Лаосе правостороннее движение как у нас, поэтому после моста есть кольцо, после которого меняется направление движения для удобства разъезда постоянно курсирующего транспорта. Мы проехали мост и подошли к лаосскому погранконтролю, в окошке “виза он эррайвэл” нам нужно было сделать визы для Лаоса. Там мы увидели пожилого пограничника, который с улыбкой воскликнул “Ukraina!”, перекинулись с ним парой фраз о “нэньке”, он отдал нам паспорта со вклеенными визми и пожелал “Dosvidania!”. Часы на лаосской стороне, в этой статье:

Часы на границе Таиланд - Лаос

Люди возле окошек оформления визы на лаосской стороне:

Очередь за Лаосской визой

По пути нам повстречался Джереми, мы узнали, что он не первый раз проходит эту границу и предложили ему держаться вместе. С ним мы сняли минивэн со сломанным кондиционером и закрытыми окнами – полную противоположность нашей ночной морозилки, он нас довез от границы в центр столицы, в район, где сосредоточено большое количество отелей и гестхаусов. Виза обычно готова на следующий день, но как я написал выше: “Ничто не предвещало беды”. По времени мы вполне укладывались сдать документы в консульство, но в этот день был официальный праздник – День Конституции Таиланда, и консульство не работало. Джереми забронировал отель заранее, а мы двинулись искать наше место проживания на ближайшие 2 ночи. По пути нам встречались интересные вещи, здания, люди:

Старый армейский пес во Вьентьяне

Вероятно самый крутой отель в Лаосе:

IMG_1967

А это обычный угловой гестхаус с охраной у входа:

Гестхаус во Вьентьяне

Искали жилье, а нашли олдскульный Ягуар, офигели конечно:

IMG_1973

Ну и кусок себя я не забыл вставить. Зашли покушать в какое-то околоитальянское кафе. Кушали пиццу:

Немного меня

Нашли хороший отель за $30 в сутки с интернетом, кондиционером, плазмой с кучей местных и спутниковых каналов, завтраками на выбор и красивым садом внутри:

Прекрасные кусты в отеле

Вид на дворик отеля с другой стороны:

Malinamphu Hotel inside

Вечером мы выдвинулись на набережную, до которой от отеля 5 минут пешком. Там уже была массовка с презентацией какой-то сладкой водички от 7up. Проходя мимо, мы были удостоены двух бутылочек безвозмездно.

Вечерний вид, Вьентьян

Вообще в лаосе социализм по азиатски и мы были поражены поведением местных. Тоталитарный отпечаток слегка присутствует и это безусловно хорошо. Здесь люди вместо того чтобы побухать выходят на набережную вечером и делают “утреннюю зарядку”. Несколько площадок с музыкой и заводилами – и готов кружок аэробики на 500 человек. Молодежь буцает мяч в лучах заката и играет в бадминтон, не давая комарам ни единого шанса. Комаров у реки много.

Жители-спортсмены, Вьентьян

Огромная набережная столицы щедро засвечена фонарями:

Набережная во Вьентьяне

Там же на набережной много тренажеров, где можно подтянуть “физуху”. Никаких пружин, только эквивалент своему весу, только хардкор!

Тренажеры во Вьентьяне

К этому времени пицца уже упала и мы, проголодавшись, решили попытать удачу у уличных торговцев едой. Снежка хотела салатик из капусты и огурца с подсолнечным маслом, а получила все с какой-то острой приправой. Я заказал какие-то непонятные круглые штуки на шпажке, которые были похожи на губку и подогреты на углях. В общем салат тоже достался мне. Вон моя еда жарится:

Уличная еда во Вьентьяне

Так как Снежка осталась голодной, мы пошли в ресторан в центре города. Снежка заказала блюдо из утиной ножки под каким-то модным соусом и сок, я пил текилу в количестве трех штук, все это нам вышло в $11 (90грн / 360бат / 90,000 лаосских кипов). Бюджетненько для центра столицы. А еще при входе стояло это:

Бентли во Вьентьяне

Думаю, при посещении ресторана в Лаосе средний чек владельца Бентли не превышает $30. Однозначно дешевле чем в Украине при лучшем сервисе. Покушав и рассчитавшись, мы пошли в отель, который находился в 1 минуте пешком. На следующий день нам нужно было найти таиское посольство. Мы выдвинулись пораньше, так как там обычно много народу каждый день.

Таиское посольство во Вьентьяне, вид сверху

Дальше пойдет информация для визараннеров: приходите раньше, закладывайте время на дорогу, все такое.

IMG_2069

Если вы только подаете документы, при входе справа зал под накрытием. Там есть автомат по выдаче талонов с порядковым номером, тетка или мужик (как в нашем случае) выдаст вам талон с номером. Если нет билетера, кричите “Ай нид э ТИКЕЕЕТ!!!”. Не откладывайте на “после заполнения документов”. Получайте талон, потом делайте все остальное – будете меньше ждать своей очереди потом. Талоны выдают до 12:00! Потом чудо-автомат накрывают тряпочкой и ждут вас на следующий день. Если получили талон – сможете сдать документы в этот же день.

IMG_2071

Как получили талон, все там же слева от окошка подачи документов есть стопка бланков “Application for Visa”. Берете и заполняете своими данными, не сложнее чем иммиграционка на границе. Это пример, висящий на стене:

IMG_2077

А это наши, заполненные:

Application for Thai Visa

В графе “Number of entries required” все писали номер талона – это тупо. Поле предназначено для количества въездов – однократный въезд (60 дней + 30 продление) или двух (60 + 30 + выезд + 60 + 30). Двукратные визы в Лаосе дают без проблем. Однократная виза – 1000 бат ($35), двукратная – 2000 бат ($70). Оплачивать только в батах. Если не поменяли – не расстраивайтесь. Слева от консульства в палатке продают холодную водичку и занимаются валютными операциями.

На “инфоборде” всякая лапша для понаехавших. Слева список стран, кому могут сделать быстренько Visa on Arrival (как нам по прилету) сроком до 15 дней. Справа – список стран, кому не нужна виза для пребывания сроком меньше 30 дней:

IMG_2074

Всякая информация про то что консульство не делает турвизы за один день, мол не доверяйте разводилам:

IMG_2075

Ну и официальные праздники, когда консульство не работает, чтоб не попасть как мы:

Праздники таиского консульства во Вьентьяне

После заполнения бланков вам нужно приклеить две фотографии, клей внизу на столах. Ручки тоже есть, но лучше иметь про запас. На втором этаже мужик делает ксерокопии паспорта, если вы не сделали заранее – вперед. У него же можно скрепит степлером бланк и копии. Я ему совал 5 бат за степлер – он не взял. После заполнения вы получаете “Level Up”, можно подняться к мужику-копиру на второй этаж – там людей меньше и ждать своей очереди согласно билетам. Прекрасный вид со второго этажа:

Ссущий мужик возле Таиского посольства во Вьентьяне

Как наступит ваша очередь, сдаете документы в окошко “на первом”, вам выдают счет – идете оплачивать в соседнее здание. Приняли оплату? На сегодня вы свободны. Можете посетить какие-нибудь достопримечательности, например Будда-Парк в 20 километрах, пойти в бар, нажраться или пойти вечером на тренажеры и аэробику. В консульстве вас не ждут до 13:00 следующего дня.

Людей действительно много. По порядковым номерам последних талонов можно понять, что ежедневное количество людей жаждущих визу около пятиста. Если брать стоимость хотя бы однократки в $35, то консульство в день снимает более $15,000. Причем если вам визу не открыли – деньги не возвращаются.

А мы тем временем пошли в отель. По дороге зашли на автовокзал узнать расписание и купить билеты до Удон Тани, оттуда автобусы обратно в Чиангмай. Расписание узнали, но билеты продают только за час до отправления. Путь в почти сто километров оценили в 22,000 кипов (менее $3 / 22 грн). Расписание изменилось с момента последних публикаций блоггеров-путешественников:

Расписание Удон Тани - Вьентьян

По пути нам встретился, как подсказывает Викимапия и Гугл, офис губернатора:

Офис губернатора во Вьентьяне

Забавный джипик, Asia Rocsta, если не ошибаюсь:

Asia Rocsta

Чёрная Ступа (That Dam, Black Stupa) – старейшее из сохранившихся сооружений Вьентьяна, относящееся, по мнению исследователей, к XV в. По легендам в этой ступе живёт спящий семиглавый дракон, который впервые пробудился в 1828 г. во время войны с сиамцами и защитил местных жителей. Иногда ее слегка реставрируют (последний раз – в 1995 г.), но семена кустарника все равно прорастают на ее макушке, что придает сооружению еще больший колорит. Признаюсь, этот текст я позаимствовал у тревелгаден.ру:

Чёрная Ступа - That Dam, Black Stupa

Напротив был загадочный дом, в котором жили местные пацаны с мопедом:

Загадочный дом во Вьентьяне

Все там же возле памятника мы зашли в ресторан на перекус. Очень красивая летняя площадка, отгороженная бамбуком:

Ресторан во Вьентьяне

Не менее красиво внутри, отдельный холодос под винище:

Ресторан во Вьентьяне, вид внутри

Ну и пара страниц меню. Цены можно смело делить на 1000 – получатся гривны. По нажатию можно открыть большую картинку. Супы по 20 грн, паста (спагетти) по 30грн. Очень вкусно, порции нормальные.

Меню ресторана во Вьентьяне

Еще возле нас крутился четвероногий друг и так как порции были нормальные, ему досталось от нас (я о еде в данном случае):

Собака в ресторане во Вьентьяне

Мы покушали:
– жареный рис с морепродуктами (мой любимый) – 20 грн
– свиной стейк – 45 грн
– 2 х 0,33 пива Lao Beer – 20 грн
– шоколадное мороженое – 7 грн
Итого: 92 гривны.

Счет в ресторане во Вьентьяне

Вечером опять вышли погулять по центру. Отели-гестхаусы, наш самый правый:

Отели-гестхаусы во Вьентьяне

Без гекконов разумеется не обошлось:

Гекконы во Вьентьяне

На следующий день мы пришли для получения виз в 12:00, за час до открытия консульства для получателей. Я сидел, фотографировал проходящий мимо народ:

Возле таиского консульства во Вьентьяне

Туктукеры в ожидании наживы:

Туктуки возле таиского консульства во Вьентьяне

Банановый фотограф:

Люди возле таиского консульства во Вьентьяне

Даже залетные фифы хотят визу:

Телки возле таиского консульства во Вьентьяне

Время идет – люди ждут:

Иностранцы возле таиского консульства во Вьентьяне

Дальше все просто. Нас пустили на территорию, опять раздали билетики, нам попались в первой десятке. Заходим в здание слева, ждем на табло свой номер, показываем оплатку, получаем паспорт. Профит!

Взяли “тук-тук” и быстренько на автовокзал, взяли билеты в Удон Тани на 15:00. Пошли по автовокзальскому рынку искать еду. Лаос долго был колонией Франции, она наложила несгладимый отпечаток на местных. Азиаты продают хрустящие багеты, чего в Таиланде днем с огнем не сыскать. Берем огромный багетный “хот-дог” за 5 гривен и ждем посадки в автобус. Это половинка. Присутствует какой-то приклольный мох, который не очень понравился Снежке:

Хот-дог на автовокзале во Вьентьяне

Подъехал наш автобус, начали оформлять багаж. Мужик в ролексе и перстне ведет учет:

IMG_2149

Далее мы поехали в Таиланд. Пересекли границу, прибыли в Удон Тани, купили последние билеты на рейс Удон Тани – Чиангмай. Места в конце автобуса с неоткидывающимися креслами. Промучились всю ночь. Спали друг на друге. Но вернулись в Чиангмай с победой – мы можем находиться в Таиланде еще пол года!

20 Comments

  1. УРАААААААААААААААААААА… читал как с вами там переживал все невзгоды и взгоды! Крутой слог! И знаете что… пойду поем…

  2. Юхуууу!!!чуваки, мы тоже читали вслух, переживали!вообще супер!Димас рвет и мечет)так до мелочей разобрались!!))
    А вообще с наступающим!!))давайте оливье по тайски))))

    1. Очень приятно получать такие комментарии! Спасибо вам ребята. С наступившим вас!

  3. Наконец.

    Чув, перепутал фотку внутреннего дворика гостиницы.

  4. Здорово у вас там, тепло =). Меня немного убил мох в ход-догах, он случайно не с того четвероногого друга что бегал с вами рядом? Может они буквально поняли слово *дог?

  5. Вроде бы виза одно или двух кратная делается бесплатно для граждан российской федерации, если не ошибаюсь…верно!?

    1. Россиянам на территории Таиланда бесплатно можно находиться сроком до 30 дней без визы.
      Туристические визы (одно и двухкратные) платны для всех вне зависимости от гражданства.

  6. Супер очень благодарна!
    Подскажите пожалуйста , для получения визы в Лаос украинцам какие документы у вас потребовали???? и есть у них какие либо требования? Нужно показывать обратный билет из лаоса?
    За ранее благодарна.

    1. Привет Дарья.
      Нам на границе вклеили обычные визы на 30 дней по $30/каждая, нужен только паспорт и вроде пара фото 3х4.
      Лаос – самое беспроблемное место, где дают двухкратки в Тай.
      Удачи! =)

  7. Здорово! мм последний вопрос- а оплачивать нужно в долларах или батах?

    1. Они принимают в своих кипах – наверняка =), мы платили долларом – без проблем. Про бат не знаю, но напротив окошка виз есть окошко обменки на расстоянии 3 метров и баты превращаются… ))

  8. Здравствуйте.
    Я Михаил, тоже с Украины.
    У меня вопрос именно по лаоской визе – возможно, Вы в курсе.
    Начитался, что виза по прибытию в Лаос, то есть при пересечении границы, делается только на 15 дней. А вам дали на 30.
    Вопрос: Вам повезло или теперь всем штампуют на 30 дней? Планирую посетить Лаос и думаю, что двух недель будет маловато. Поэтому сейчас в сомнениях: делать визу в посольстве в Бангкоке или уже на границе получить её в надежде на 30 дней.

    Спасибо за ответ.

  9. Добрый день. Я тоже с Украины, планирую получить в Тайланде визу по прилету на 2 недели, а потом сделать визаран в Лаос по вашей схеме и получить двукратную визу, чтобы через Бангкок полететь дальше и потом вернуться в Киев.
    У меня вопрос по визе в Тайланд – если ставить ее по прилету, нужно показать билет либо обратно либо в третью страну. Но в Лаос я буду ехать на автобусе из Удон-Тани. Прокатит ли билет Бкк – Удон-Тани как “внешний” и если нет как лучше мне поступить? Как поступали вы? Спасибо

    1. Привет! Сделай бронь из BKK куда-нибудь (например в Малайзию) в день прилета и распечатай, чтобы на руках была если спросят.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *