Чиангмай, первые шаги

Привет, дорогой читатель.
Мы наконец-то добрались в Чиангмай, это как Питер в России или Харьков в Украине, но в Тайланде. Этот город хоть и не находится на море, но привлекает большое количество туристов и осевших здесь выходцев из других стран. Он хорош для длительного проживания, так как здесь мягкий климат – тепло, но не жарко; прохладно, но не холодно. Город находится у подножия гор, свежий воздух. Но, по приезду в 5 утра встретил нас автовокзал, таракан и белка на дереве.

Даже в пять утра на автовокзале работают закусочные. Выпив кофе, нам нужно было определиться куда ехать и где искать жилье. Для этого на автовокзале в 6 утра открылось интернет-кафе. Там стояли обычные компьютеры: монитор, ситемный блок, наушники и, внимание, монетоприемник! Бросил копеечку и тебе доступны ресурсы интернета и английско-тайская клавиатура. Говоря наперед, у нас уже была пара вариантов размещения и приблизительное понимание условий и цен, но мы хотели посмотреть вживую, поэтому поехали с окраины, на которой находится автовокзал, в центр. Для этого мы сели в сонгтео, это такой маленький двухместный “тук-тук”, договорившись доехать до “квадрата” за 100 бат (25грн / $3).

По пути нам встречались рынки еды. В Тайланде вообще приоритетным видом торговли является пищепром.

Люди, едущие куда-то утром:

Квадрат – это центр города, район окруженный рвом, по бокам которого что-то типа реки с фонтанами. Размеры его приблизительно полтора на полтора километра. Внутри много улочек, ресторанов, гестхаусов (частных миниотелей), храмы, достопримечательности и туристы. Последних обычно видно днем и вечером, а утром:

До уезда я познакомился в Facebook с человеком (Андрей Позин), который живет в Чиангмае. Он предлагал нам свою помощь в поиске жилья, размещении, даже предлагал погостить у него. По приезду в “квадрат” мы попытались связаться с ним опять же через Facebook, потому что звонить ему еще было рано. Попив сок и посерфив варианты на букинге, мы дождались ответа от Андрея и, взяв “тук-тук”, двинули к нему. Так как мы не ориентировались на местности и не совсем правильно поняли описанную Андреем дорогу, туктукер наз завез за город. Но оперативный звонок и разговор Андрея с водителем нашего транспорта все расставил по местам. Не прошло пол часа и мы в гостях в элитном чиангмайском районе. Дом Андрея:

Андрей живет с дочкой Натой, которой еще нет трех лет, но она уже говорит на русском, английском и тайском языках. Образование в Таиланде значительно отличается от нашего.

А еше она рубит в планшет Acer Iconia Tab A500, или рубит планшетом. На момент написания этой статьи позвонил Андрей и сказал, что она его утопила в фонтане с рыбками. Планшет был хороший и отработал на все 200%. RIP.

Небольшое лирическое отступление: нас учили, что “чисто не там, где убирают, а там – где не сорят”. Я заметил здесь обратную тенденцию. В Таиланде почит нигде нет урн, но везде чисто. И если встречаются таковые, то это не пластиковые горшочки или картонные коробки, а скорее штуки, сделанные из автомобильных шин, похожие на это:

В этом коттеджном поселке Андрея окружают состоятельные соседи-европейцы у которых по пять машин на семью. Вот например хот-роды соседа, живущего в пятидесяти метрах:

Андрей нам предлагал остаться у него, решив этим проблему размещения, но мы постеснялись. Однозначно мы бы были обузой человеку, живущему с маленьким ребенком. Посидев на крыльце, войдя в курс местных дел мы взяли байк и поехали искать жилье. Бегло проехались по нескольким вариантам были удивлены отказам на ресепшене. В некоторых отелях просто нет мест, как нам говорили, в других аренда на месяц не интересовала – пол года минимум. В общем пришлось довольствоваться тем, что осталось. Мы разместились в Chaing Mai Lodge. Это внутренняя часть:

Нам достался номер с видом на горы и летающие каждые пять минут самолеты:

За номер в чуть более 20 квадратов мы отвалили 8000 бат (2000 грн / $250). В эту стоимость включена еженедельная уборка и замена белья и интернет. О последнем: он как бы есть в каждом номере посредством WiFi, но его часто как бы нет. В общем интернет здесь – говно, стоимость – 500 бат в месяц (125 грн / $15). Мы постоянно спускаемся на “веранду” первого этажа с прекрасными столиками при входе. Там ловит другой вайфай – от мобильного оператора TRUE MOVE, где мы заказали пакет неограниченного доступа за 99 бат в месяц (25 грн / $3).

Веранда внизу Chiang Mai Lodge

Вообще во всех отелях принято брать так называемый “депозит”, определенную сумму для покрытия возможных проблем. Если проблем не возникает, по завершению срока аренды они возвращают депозит. Для нас депозит составил еще одну месячную стоимость аренды.

Первый этаж Chiang Mai Lodge

В отеле есть тренажерный зал, состоящий из орбитрека, велотренажера у которого сломалась регулировка сидения по высоте и одного комплексного тренажера. Внизу есть лондроматы – стиралки Электролюкс с монетоприемникаи. Стоимость стирки – 20 бат (5грн / $0.6) без порошка конечно.

Стиралки Chiang Mai Lodge

Отель находится в 300 метрах от квадрата, довольно близко к центру города. Рядом большой торговый центр, где огромный фуд-корт с именитыми и не очнь кафешками, есть старбакс, KFC и заведения подешевле.

Kad Suan Kaew

Мы часто кушаем в местном Food Factory. Это несколько прилавков, за которыми при тебе готовят заказанное блюдо. Расчет производится в талонах, покупаемых за баты. Еда по талонам – бэк ту USSR.

Food Factory в Kad Suan Kaew

Еда там нам обходится в 100-120 бат на двоих (25-35 грн / $3-5). Вот стандартный рацион: куриный или свиной кусок мяса, картофель фри, салатик, кола-вода:

Еда в Food Factory

Еще мы немного закупаемся в местном супермаркете. Цены на еду такие, считал в уме, мог ошибиться при конвертации в доллар:

Пиво Chaing – 4 x 0.33 = 120 бат (30 грн / $3.6)
Пиво Heineken – 4 x 0.33 = 160 бат (40 грн / $4.8)
Помидоры черри – 0.5 кг = 50 бат (12 грн / $1.4)
Огурцы – 0.4 кг = 15 бат (4 грн / $0.5)
Синяя капуста – 0.5 кг = 30 бат (8 грн / $1)
Ананасы – 0.5 кг = 40 бат (10грн / $1.2)
Мини-бананы – более 1 кг = 55 бат (14 грн / $1.8)
Мандарины – 0.5 кг = 50 бат (13 грн / $1.6)
Яблоки обычные – 1 штука = 25 бат (6 грн / $0.8)
Багет, который не хрустит = 50 бат (13 грн / $1.6)
Масло сливочное = 70 бат (18 грн / $2.4)
Колбаса-ветчина слайсы – 100 грамм = 110 бат (28 грн / $3.5)
Кола – 2л = 40 бат (10грн / $1.2)

Холодильник с едой

После решения бытовых вопросов, мы арендовали убитый байк Honda Click за 200 бат в день / (50 грн / $7) и поехали кататься в горы.

Арендованная Honda Click

Заехали на территорию университета. Территория огромная, несколько десятков квадратных километров. Учебные здания, общежития и дома, стадионы, магазины. Вся инфраструктура для для обучения и проживания. Мы находили интересные виды и вещи:

Автомобиль в горах Чиангмая

А когда стемнело мы поехали искать знаменитый Night Market. Но заехали не туда и попали на обычный рынок, где те же самые товары, но значительно дешевле. Как мы поняли после, Night Market ориентирован на туристов и цены там порой не совсем адекватные.

Night Market Chiang Mai

Так прошли наши первые дни в Чиангмае. Далее нам нужно было собираться в Лаос для получения визы. Об этом будет следующая статья. Спасибо, что дочитали до конца.

10 Comments

  1. Вторая фоторафия будто из игрухи… а так прикольно все, ждем продолжения!!!

  2. «чисто не там, где убирают, а там — где не сорят»

    Хороший вопрос о связи поговорок и пословиц с менталитетом. Попробуй дома не убирать месяцок, даже если ведёшь себя аккуратно, ага. Да и теорию разбитого окна никто не отменял.

    1. Да, согласен, здесь находятся те 5 процентов, которые не сорят. Ну и по утрам вывозят мусор, стоящий возле дороги, как у нас в частном секторе по воскресеньям.

  3. “Багет, который не хрустит” и в этом весь Димас всегда требует совершенства… Багет уже не тот!

  4. Здорово, приклдчения продолжаются!
    А где же снимки гор?

    1. Была дымка, плохо видно было город. Исправим в следующей поездке!

  5. Здравствуйте Димас! С Новым годом! Здоровья, удачи, новых путешествий по Таиланду желаем. И про нас не забывайте. Народу интересна Ваша поездка в Лаос.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *