Первый день в Бангкоке

Привет снова, дорогой читатель. Мы продолжаем серию записок с передовой тайских будней. Как я и обещал в предыдущем опусе, речь пойдет про Бангкок. Мы никогда не были в Бангкоке ранее, но много слышали от родственников и друзей об ощущениях и впечатлениях, которые оставили несгладимый след в психике после пребывания в столице Таиланда. Теперь мы понимаем, что эти впечатления действительно неоднозначные и порой не знаешь, открыться им или бежать прочь. Постораюсь описать в подробностях, жаль запахи невозможно передать.

Начну с метро. Оно дорогое. Средняя цена поездки – 40 бат (10 грн / $1,2). В отличие от нашего – чем дальше едешь, тем больше платишь. Но это самый удобный, быстрый и приятный способ добираться до нужных районов города. Есть несколько веток и несколько типов поездов. Мы катались на City Line и BTS Sky Train, вагоны современные, чистые, есть WiFi, кондиционер, объявление станций на тайском и английском. А еще, это, оно наземное.

Потестить скорость интернета не было времени, переезды были быстрыми и мы просто глазели за окно или на тайских попутчиков. О попутчиках в метро – почти все с коммуникаторами, втычат в инет или играют. Многие в наушниках. Например, стандартная картина: школьница с iPhone 4 и Monster Beats by Dr. Dre. Касательно мобилок, я заметил следующее – половина населения пользуется продуктами Apple, начиная с четвертого; вторая половина юзает HTC или Galaxy. То есть у всех топовые модели. Встречалась личность с нокией – этим она и запомнилась. Но вернемся к метро, видон со станции:

Под станцией метро бурлит тайская уличная жизнь с ее быстрым питанием. Вот тетка че-то варганит.

Я буду не первым, сказав что здесь сочетаются блеск и нищета. Огромным небоскребам из стекла и металла, новым иномаркам и современным поездам метро в противовес предстают запахи канализации, специфической еды и грязь на улицах если зайти немного в сторону от центральных проспектов. Еще конечно удивляют местные коммуникации. В любом более-менее оживленном месте можно уловить больше двадцати точек вайфая и увидеть ЭТО:

Везде огромное количество транспорта. Местные предпочитают пикапы, причем много довольно прожорливых, вроде Toyota HiLux. Много автомобилей класса C типа Corolla/Avensis. Много мелких вроде Мазды 2. Ну и разумеется байки. Движение динамичнее Киева или любого другого крупного города, но про него я расскажу в следующей статье, где мы на мопеде искали жилье в Чиангмае. А пока вернемся в Бангкок.

По прилету у нас была одна цель – добраться до Чиангмая, мы не планировали оставаться с ночевкой в Бангкоке. На самолете лететь для нас было дороговато, ~$200 на человека в один конец, мы решили ехать на автобусе. Для этого нам нужно было разыскать автовокзал Mo Chit. Он расположен в километре от одноименной станции метро. Мы сразу поехали за билетами. Пока шли пешком с со всеми вещами, успели возненавидеть столицу Таиланда. Погода так и шептала: “Искупайтесь в фонтане”. Температура 30°C и высокая влажность заставила нас моментально покрыться испариной и это в 6 утра. Тайцы – стойкие персонажи, с длинным рукавом, в штанах, им все ни по чем, а мы изошли седьмым потом за 15 минут пребывания на улице. Кондиционер в метро – это гениально. По пути до автовокзала мы увидели оазис: тропинки брусчаткой, стриженые газоны, создающая тень растительность, озеро с фонтаном. Там мы сделали привал на одной из лавочек. По брусчатке бегали местные, это видимо у них такой оздоровительный уголок, смотрели на нас как пингвины на кипятильник. В этом парке еще и музыку крутили, тайские легенды поп сцены чирикали из колонок. В один момент все бегуны внезапно остановились и стояли-тупили – так мы впервые услышали гимн Таиланда.

Добравшись до автовокзала мы опять окунулись в кондиционируемую прохладу, но здесь нас ждал облом – билетов “на сегодня” не было. Делать было нечего и разумеется мы взяли “на завтра”. А так как выезд через сутки, нам пришлось ехать обратно в центр, искать ночлег. Но перед поиском неплохо было бы выйти в интернет, прикинуть возможные варианты, поэтому метро нас доставило в Siam Paragon, один из самых крупных торговых центров в Азии, который был еще закрыт (начало работы в 10 утра). Потусив немного возле, мы наконец попали внутрь. Изобилие ресторанов и магазинов не привлекало потому что мы тупо хотели есть. Пробежавшись по первому этажу выбор пал на McDonalds. Снежка не воспринимает экзотическую кухню, а там ее было полно. Но приоритетом был все же интернет и здесь засада, как в какой-то “модной” песне “Нет вайфая”, ни в одном кафе нет точки доступа for free. Пока она сидела в McD, я сгонял за картой мобильного оператора AIS (вроде нашего UMC МТС). У всех мобильных операторов есть WiFi покрытие в определенных местах и можно заказать услугу доступа к нему за сколько-то денег. Сейчас уже понял, что брать AIS было ошибкой, но как было в КВН со сташеклассником: “Мать, а кто знал…?”. Подключившись к аисовскому вайфаю мы принялись искать вменяемый отель за вменяемые деньги недалеко от метро, прикинули несколько вариантов в районе Phaya Thai, как ключевой станции метро, откуда можно добраться к автовокзалу вечером и на Сиам днем. Решили сразу идти в White Palace, так как была приемлемая цена и красивые картинки. Приметив еше немного вариантов в окрестностях, мы двинули в путь.

По пути от станции метро Phaya Thai мы встречали много прикольной фигни. Например больничку, сравните с нашими:

Или полный коммунальный шлак вроде этого:

Возле отеля, к которому мы направлялись, был веселый небоскребик с разноцветными квадратиками «Baiyoke Tower 1»:

Не доходя его мы свернули к нужному отелю, зашли и… Диалог с мальчиком на ресепшене не сложился, мы говорили на английском об условиях и номерах, потом он сказал что-то на тайском, я сказал “I don’t understand”, а он сказал “I know” и проорал. Дальше говорить было не о чем. Мы пошли искать другой отель и вернувшись на 50 метров назад зашли в Pratunam Park Hotel, вежливые тетки нам написали на бумажке 1590 с завтраком. Мы соблазнились, так как там была полноценная ванная, а не душ, да и бегать по жаре было влом. Заполнили бумажки, заплатили бабло + депозит в штукарь (у них так принято), потом они возвращают его если все тип-топ и поднялись в номер.

Ну и сами “апартаменты”:

Как же без вида из окна:

Вид на «Baiyoke Tower 2»:

Отключились мы еще до двух дня по местному – перелет, то – се. Проснулись спустя часов шесть и, движимые голодом пошли гулять по вечернему Бангкоку.

Потолок как в Сайлент Хиле, здесь мы видели крысу:

Погуляв по вечернему Бангкоку, мы вернулись в “номера”. Завтра предстоял насыщенный день, речь о котором пойдет в следующей статье.

Некст дэй будет про шатание по Siam Paragon и отъезд в Чиангмай. Оставайтесь с нами!

11 Comments

  1. Давай следующую серию, Димас в тебе умирает писатель!!!

  2. Привет Дима! Мы с интересом следим за вашими “хрониками”, радуют и фотки. Ждём продолжения банкета. Удачи!

  3. Только я искал кучу времени крысу на фотке?

    П.С. Что-то там и правда в фаере с хидером.

  4. Димас, очень интересно описываешь ваше путешествие. Давненько так с интересом не читал блоги. Молодчага!

  5. А чего же умирает? Наеборот! Рождается! И не только писатель, но и замечательный фотокорреспондент академии наук! Снимки отличные, Димас, тебе вообще плюсяка огроменный за хорошую обработку! А теперь по тексту:
    Живут таки люди… Если собрать все проводные коммуникации и связать в одну линию можно обмотать планету пару раз ))
    Ваще все смотрится как декорации к фильмам!

    1. Спасибо, Данька! Очень приятно это слышать. На твоих же работах учусь! =)

  6. ну вот)ждем ваших выпусков, как новых серий)
    Снежка молодчина, хотя пусть хотя бы тараканчмка сожрет)и передаст нам всю палитру вкуса)))McD до добра не доведет)
    дружно переживаем и ждем)

  7. Ув. Корж, “амфитомины до добра не доведут…” собирался на днях позвонить предложить поучаствовать в квесте, но…поймал себя на мысли , что без мазы…очень интересные и познавательные статьи , молочага…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *